Зеленский выступил в КСУ и покинул заседание

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 10:28

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".

Об этом сообщают #Буквы.

"Уважаемые судьи, во-первых, спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно все происходило наоборот: президент вызывал судей к себе. Сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному Суду как к институции и лично к каждому из вас", - так начал свою речь Зеленский.

"Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. О соответствии духу закона свидетельствует много факторов. Граждане Украины не просто не доверяют Раде, рейтинг доверия составляет 4 %. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады. Люди уверены, что обжалование этого решения – это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения", - подчеркнул он.

Зеленский выразил уверенность, что суд примет "справедливое решение".

"И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете, и, думаю, примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно и перед своим народом, и перед своими детьми, перед всеми украинцами. Тем более, что данный указ полностью соответствует и букве закона. Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский", - отметил он.

Зеленский проинформировал, что намерен покинуть заседание КСУ, чтобы впоследствии не звучали обвинения в давлении на суд.

"Сам я, с вашего позволения, покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением", - объявил он, после чего покинул зал заседаний.

  • Сегодня в 10:00 Большая палата Конституционного Суда приступила к рассмотрению дела о соответствии Конституции указа Президента Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов".
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.