Зеленский призывает Раду отложить на год введение нового рынка электроэнергии

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 14:26

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Парламент отложить введение нового рынка электроэнергии, которое запланировано на 1 июля, на год – до 1 июля 2020 года, а также возобновить "зеленый" тариф для домохозяйств.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Так, Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" относительно новой даты введения рынка электрической энергии (№ 10376) и проект закона о внесении изменений в статью 9-1 закона "Об альтернативных источниках энергии" (№ 10375).

Как уточнили в пресс-службе, изменения в закон "О рынке электрической энергии" призваны отсрочить введение нового рынка электроэнергии на год – до 1 июля 2020 года.

"К сожалению, за два года не было проведено соответствующей работы по подготовке к новому рынку. Чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисные явления на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год. В то же время необходимо разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям", – прокомментировал инициативу Зеленского представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Стоимость электроэнергии для населения повышаться не будет", - Насалик

В то же время в изменениях к закону "Об альтернативных источниках энергии" идет речь о восстановлении так называемого зеленого тарифа для домохозяйств, имеющих домашние наземные солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт. По мнению Геруса, обнуление таких тарифов для малых электростанций украинцев, которые инвестировали свои сбережения в домашние СЭС, является несправедливым. "Этот закон, к сожалению, подписал предыдущий Президент Петр Порошенко. Поэтому сейчас Президент Владимир Зеленский предлагает, чтобы Парламент исправил эту ошибку и восстановил справедливость. "Зеленые" тарифы должны быть прежде всего не для олигархов, а для обычных украинцев, которые образуют средний класс и уменьшат роль энергетических монополий", – объявил Герус.

Оба законопроекта имеют статус неотложных.

Стоит отметить, что ранее за отсрочку введения нового рынка электроэнергии выступил украинский олигарх Игорь Коломойский. Об этом он, в частности, заявил в интервью изданию "Украинская правда".

Коломойский сообщил, что обсуждал данный вопрос с Премьер-министром Владимиром Гройсманом. 

"С 1 июля вступает в силу закон о рынке электроэнергии. Он теперь не будет регулироваться государством… С 1 июля вступает в силу закон, который был принят еще в 2017 году, но все время откладывали. Сейчас его решили ввести в силу, потому что типа новая власть, посмотрим, как будет бороться с ценами, когда цена электроэнергии может завтра по решению "Энергоатома", который сговорится с Ринатом Леонидовичем (Ахметовым, - ред.) уважаемым, у которого 40 % электроэнергии страны, а у "Энергоатома" 50 %... Они скажут, что цена у нас непозволительно низкая, давайте ее в 2 раза увеличим. Все", - утверждал олигарх.

"Было все четко продумано, что никакой регуляции не будет. Раз регуляция государства, то жаловаться некуда. Антимонопольного нет, регуляции нет, НКРЭ этим не занимается. Все, завтра получите цену в 3 раза дороже", - добавил он.

Коломойский в интервью также предложил принять законопроект о переносе введения рынка электроэнергии.

"Надо подавать от Правительства законопроект о переносе хотя бы, чтобы потом разобраться с антимонопольным, как у нас сложилась такая ситуация", - заявил олигарх.

На уточняющий вопрос, как бы такой документ назывался, Коломойский ответил: "О переносе этого закона на неопределенный срок, пока не разберутся – у нас монополизм или нет. Надо поставить вопрос: является ли "Энергоатом" монополистом? Он производит половину всей электроэнергии. Если он монополист, то однозначно государство должно регулировать его цены. Дальше, является ли ДТЭК монополистом? Да, он является монополистом. Должно ли государство регулировать его цены и тарифы? Должно. Все проще пареной репы".

  • 5 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства, заявил, что в связи с введением свободного рынка электроэнергии, будут созданы механизмы предельных цен на электроэнергию для населения.
  • 10 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Кабинет Министров Украины одобрил все необходимые решения, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию с 1 июля, когда состоится введение рынка электроэнергии.