«Россия по-своему трактует национальное законодательство Украины», - Зеркаль

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 15:02

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила в постоянной палате третейского суда в Гааге, что Россия пытается по-своему трактовать национальное законодательство Украины и соответствующие указы, объясняя всем их содержание на свой манер.

Текст своего выступления она опубликовала в Facebook.

Зеркаль подчеркнула, что Россия манипулирует официальными документами, говоря о том, что в той или иной ситуации Украина, по их мнению, "неправильно выразилась".

"Россия считает, что она имеет право толковать национальное законодательство Украины и соответствующие указы, объясняя нам всем их содержание. Позвольте уточнить: представленная нами позиция является официальной позицией Украины. На какие бы документы не указывала Россия, это ничего не стоит по сравнению с вопиющим несоответствием между собственными действиями и словами России", - заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что международное сообщество возражает против действий России и призывает страну-агрессор соблюдать нормы Конвенции ООН по морскому праву в Азовском море и Керченском проливе.


"Это не касается "политики"… Речь идет о праве. Керченский пролив является международным проливом, и ссылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод являются ложными", - прокомментировала чиновница.

Также она назвала безосновательными дополнительные возражения России. Как пример, Россия назвала свои действия в Черном море, Азовском море и Керченском проливе "военной деятельностью".

"Действительно Россия считает воровство украинского природного газа военной деятельностью? Или строительство моста? Или вытеснение рыбаков из традиционных зон вылова? А как по изъятию из морского дна ценных культурных объектов? Ответ на все эти вопросы очевиден", - подчеркнула Зеркаль.

Она сделала акцент на том, что России не удастся избежать юрисдикции суда в Гааге после того, как будут заслушаны все аргументы.

"Народ Украины со всем уважением к этому Арбитражному трибуналу надеется, что он встанет на защиту морского права", - подытожила Зеркаль.

Также Зеркаль, что Россия "нарушает статью за статьей" Конвенции ООН по морскому праву. Она отметила, что Россия нарушила статьи 2, 56 и 77 Конвенции ООН по морскому праву, разворовывая украинские ресурсы в Черном море. В частности, РФ заблокировала доступ украинской стороны к залежам нефти и газа.

  • 10 июня в постоянной палате третейского суда в Гааге начались слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.