Лавров: Москва готова встретиться в «нормандском формате», но при условии

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 15:19

Российская сторона готова обсуждать урегулирование ситуации на украинском Донбассе в "нормандском формате", однако ожидает соблюдения договоренностей, достигнутых контактной группой в Минске.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, информирует российское агентство "ТАСС".

"Мы готовы встречаться в любых конфигурациях, но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения Минских договоренностей - это контактная группа - единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ", - объявил Лавров.

Он выразил мнение, что без достижения договоренностей на базе контактной группы прогресса в деле урегулирования ситуации на Донбассе не получится.

"Нормандский формат" не может навязать свое решение, если сами стороны не согласятся", - заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что ее информируют об итогах состоявшихся недавно встреч Президента Украины Владимира Зеленского с руководством Германии и Франции.

Лавров также считает, что Европа "должна посылать Киеву нужные сигналы" о необходимости выполнения Минских договоренностей.

"Надеюсь, что такие сигналы посылаются, тем более что контакты между Президентом Зеленским и руководством Франции и Германии состоялись, а министры иностранных дел Франции и Германии посещали Киев. Надеюсь, что нам, как участникам "нормандского формата", расскажут, какова была реакция и о чем шла речь на встречах, тем более что вновь наши партнеры предлагают созвать саммит "нормандского формата", - сообщил российский министр.

Кроме того, он проинформировал, что Москва ждет, когда в Киеве оформится политика нового Правительства по всем вопросам международной жизни.

"Пока, как вы знаете, все внимание сформировано на подготовке к парламентским выборам, и команда, как таковая, еще не сформировалась", - заявил Лавров.

СПРАВКА. "Нормандская четверка", "нормандский формат" — группа руководителей четырех стран (Германии, Украины, Франции, РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Начало "нормандскому формату" было положено на встрече глав 4 стран 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников.

  • Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что в России не видят целесообразности в расширении "нормандского формата" для переговоров по Донбассу.
  • В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что новая встреча стран-участниц переговорного процесса в "нормандском формате" по урегулированию военного конфликта на территории Донбасса, может состояться уже в середине июля.