Супрун представила для общественного обсуждения проект развития системы eHealth

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 16:40

Министерство здравоохранения Украины обнародовало для общественного обсуждения проект Концепции информатизации здравоохранения. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как будет развиваться система eНealth.

Об этом во вторник, 11 июня, Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"В начале трансформации мы определили, что eHealth является основным компонентом успеха в многолетней перспективе. Это было решение не просто о построении электронной системы, "потому что так надо". Благодаря eHealth есть много важных проблем, которые мы решаем. Это и врачи, которые утопают в бумаге, заполнении и перезаполнении лишних форм, это отсутствие организованной медицинской информации, где все на бумаге, а данные фрагментированы и недостоверны. Бумажные формы отчетности давно устарели, их легко подделать. А это - идеальные условия для коррупции. Без решения этих проблем невозможно воплощение принципов трансформации системы", - рассказала глава Минздрава.

По словам Супрун, сегодня в ведомстве хотят, чтобы до конца 2023 все решения в системе здравоохранения принимались на основе электронных данных, и "понимают, что это возможно".

Так, Министерство здравоохранения Украины опубликовало для общественно обсуждения проект Концепции информатизации здравоохранения - стратегический план развития eHealth. Ульяна Супрун рассказала об основных принципах работы системы:

  • В центре eHealth пациент и его удобство. В системе каждый пациент получит медицинский ID. Это личный номер, за которым будут закреплены все данные пациента. Впервые в истории Украины данные пациента будут закреплены не по прописке, не в регистратуре, не в заведении. Они будут храниться в облачном хранилище на сервере и "ходить за пациентом", куда ему нужно.
  • Ключевой принцип системы - данные вносятся в компьютер, при необходимости их печатают. Это прежде всего сохранит время врачу, уверена Ульяна Супрун. Врач не будет вносить данные из бумаги в компьютер, а станет сразу писать их там. Сейчас разрабатывается кабинет пациента, и для удобства врач может распечатывать необходимые данные для пациента. В будущем каждый пациент будет иметь доступ к информации со смартфона или ноутбука, обещают в Минздраве. В случае необходимости информацию можно будет распечатать.
  • Одноразовый ввод и многократное использование данных. Врачу не нужно будет заполнять множество форм множество раз. Данные пациента можно будет получить тогда, когда они нужны врачу. Врач будет вносить данные в базу, а дальше будет работать система. Меньше человеческого труда и ненужных повторных вмешательств равно сохранению времени на общение и лечения пациента, уверена Ульяна Супрун.
  • Эффективное распределение ресурсов и планирование. Согласно плану Минздрава, данные, которые будет собирать система, дадут возможность анализировать эпидемиологические тренды и покрытие иммунизацией. Она должны стать большим пулом информации, который "поможет принимать правильные решения".
  • Данные будут храниться в безопасности. По словам Ульяны Супрун, Министерство здравоохранения сотрудничает с Госслужбой защиты информации, а также проводит специальные тесты - проверяют систему на уязвимости. Цель - международный стандарт управления безопасностью ISO: 27001.
  • Особенность украинской системы eHealth - в сотрудничестве государства и IТ-бизнеса для ее создании. Так, государство руководит только центральной базой данных, отвечает за стандарты информации и безопасности. Все пользовательские решения будут разрабатывать украинские IТ-специалисты на рыночных условиях. При этом медицинские учреждения могут свободно выбирать решения, соответствующие их потребностям, утверждает Супрун.

Кроме того, электронная система должна помочь следить за эффективностью медицинских учреждений.

"Предоставление заведениями электронных данных в систему будет обязательным условием получения финансирования от Национальной службы здоровья Украины", - отметила глава Минздрава.

По словам Ульяны Супрун, уже сегодня каждый врач, который работает в семейной медицине, свободно работает за компьютером, а уровень компьютеризации медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, вырос с 3 % до 97 % менее чем за год. Также лекарства по программе "Доступные лекарства" выписываются с помощью электронного рецепта, а врачи "первички" в тестовом режиме уже начали вести электронные медицинские карты пациентов. При этом каждый может проследить, куда ушли миллиарды средств налогоплательщиков на первичном звене, отмечает глава Минздрава.

"Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что это будет работать в Украине - многие подумали бы, что это шутка. Электронное здоровье, которое еще два года назад казалось в Украине мечтой, уже работает сегодня. Сейчас к электронной системе eHealth уже присоединились 1 966 медицинских учреждений, 24,6 тыс. врачей. Декларации с семейным врачом в системе заключили 27,8 млн украинцев. Кроме того, с системой работают 1 162 аптеки и почти 10 тыс. фармацевтов", - рассказал исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Она также призвала жителей Украины принять участие в обсуждении проекта дальнейшего развития системы eHealth.

"Это еще далеко не все преимущества, которые предлагает eHealth для каждого из нас. Участвуйте в общественном обсуждении и предлагайте свое видение изменений", - отметила Ульяна Супрун.

Супрун

СПРАВКА. Электронная система здравоохранения eHealth - это украинская информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая автоматизацию ведения учета медицинских услуг и управления медицинской информацией в электронном виде. В ее состав входят центральная база данных и медицинские информационные системы, между которыми обеспечен автоматический обмен данными через открытый программный интерфейс (АРI). За функционирование системы отвечает Национальная служба здоровья Украины. Система внедряется в Украине в рамках медицинской реформы, продвигаемой исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун.