Эксклюзив

Филарет не признает Томос: религиовед рассказал, как это повлияет на ПЦУ

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 17:26

Заявление почетного патриарха ПЦУ Филарета касательно непризнания Томоса об автокефалии никак не повлияет на Православную церковь Украины.

Об этом рассказал в комментарии #Буквам религиовед Дмитрий Горевой.

"Для Православной церкви Украины особенно никаких не будет страшных последствий, потому что эти все действия Филарета, они направлены на возрождение Киевского патриархата и фактически выхода самого Филарета и его сторонников из Православной церкви Украины", - сказал он.

Кроме того, по словам религиоведа, из ПЦУ выйдет всего несколько иерархов.

"Из Православной церкви Украины выйдет, к примеру, несколько человек, несколько иерархов, которые имеют, кстати говоря, высокий уровень токсичности и, наоборот, это даже, может, поспособствует хорошему климату в ПЦУ, потому что произойдет определенное очищение", - пояснил он.

Отметим, что ранее Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании томоса Вселенского патриарха.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не обязательный. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.
  • 24 мая Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.