Пророссийские террористы передали Украине завербованных осужденных, - СБУ

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 18:31

Контрразведчики Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Государственной уголовно-исполнительной службой разоблачили попытки вербовки пророссийскими террористами осужденных, которые прибыли для отбывания наказания в украинские пенитенциарные учреждения.

Об этом во вторник, 11 июня, рассказали в пресс-центре СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что условием перемещения осужденных с ОРДЛО в исправительные учреждения на контролируемой украинскими властями территории является подписание обязательства о негласном сотрудничестве с "силовыми структурами" квазиреспублик. В частности для выполнения преступной задачи после освобождения из мест лишения свободы заключенные должны собирать для "МГБ ЛНР" информацию о местах дислокации, составе и маршрутах передвижения украинских военных подразделений", - сообщили в СБУ.

По информации спецслужбы, чтобы принудить узников к противоправной деятельности пророссийские террористы прибегают к методам физического и психологического давления, создают им невыносимые условия содержания, а особенно жестокие издевательства переживают те, кто не являются уроженцами Донецкой и Луганской областей и открыто заявляют о своей проукраинской позиции.

"Даже за использование украинского языка и найденные в камерах бытовые вещи с государственной символикой осужденные подвергаются суровым наказаниям. Нередки случаи отработки так называемым "спецназом МГБ" силовых приемов подавления массового неповиновения на заключенных. Сейчас осужденные предоставили сотрудникам СБУ подробные показания об обстоятельствах их вербовки. Проверочные мероприятия продолжаются", - рассказали в службе безопасности.

В СБУ также напомнили, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы на срок до 15 лет. В то же время граждане, которые не совершали во исполнение преступного задания никаких действий и добровольно заявили органам государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой, от уголовной ответственности освобождаются.

  • Ранее украинская сторона забрала 60 заключенных, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях на территории временно оккупированных Россией районов Луганской области.
  • Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили противоправную деятельность агента российской ФСБ.
  • СБУ предотвратила в Запорожье масштабный теракт в людном месте.