Баканов получил звание лейтенанта, чтобы иметь доступ к секретной информации, - АП

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 19:05

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины, первый замглавы СБУ Иван Баканов получил звание лейтенанта, чтобы иметь доступ к важной и секретной информации после его назначения в ведомство.

Об этом заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель, сообщают #Буквы.

"На самом деле, звание лейтенанта не дает абсолютно никаких карьерных преференций. Оно нужно для того, чтобы этот человек в правоохранительных органах имел доступ к важной информации, секретной информации. И этим объясняется звание лейтенанта. Это не высокое звание, и оно никак не повлияет ни на его (Ивана Баканова, – ред.) доходы, ни на его карьерный рост. Это звание должно у него быть, чтобы он имел доступ к необходимой информации", - отметила Мендель.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка выразил мнение, что Баканов сможет провести реформу Службы безопасности.

"Вопрос не в том, какое звание он получил, поскольку во многих спецслужбах успешными руководителями были люди, которые являются гражданскими. Возможно, этот эксперимент будет для нас удачным. Когда человек не из системы, не зашоренный этими догматическими, возможно, представлениями о том, как должна функционировать спецслужба, будет способен, наконец, сделать реформу специальной службы. Потому что до этого практически все руководители, наверное, кроме Хорошковского (Валерий Хорошковский, – ред.), были спецслужбистами, условно говоря, и, к сожалению, спецслужба до сих пор не реформирована. Поэтому у Ивана Геннадьевича серьезная задача. Я думаю, он справится", - заявил Рябошапка.

(На видео - с 7:10)

  • 22 мая Президент Украины Владимир Зеленский назначил главу своего предвыборного штаба Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности.
  • 3 июня Иван Баканов заявил, что готов возглавить спецслужбу, если Верховная Рада примет соответствующее решение.
  • 3 июня Владимир Зеленский потребовал от временно исполняющего обязанности главы Службы безопасности Ивана Баканова через две недели отчитаться о первых результатах работы в СБУ.
  • Первый заместитель председателя СБУ и и. о. главы СБУ Иван Баканов получил звание лейтенанта.