МИД Украины призывает усилить санкции против России из-за арестов в Крыму

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 20:31

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест и призвало к новым санкциям против России в связи с новыми массовыми незаконными обысками домов и задержаниями крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах временно оккупированного Крыма.

Об этом во вторник, 11 июня, заявили в пресс-службе МИД.

Так, в понедельник, 10 июня, оккупационные власти Крыма задержали по делу "Хизб ут-Тахрир" восемь крымских татар: Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Ленура Халилова, Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова.

"Новыми карательными акциями на оккупированном полуострове Россия фактически реагирует на слушания, проходящие сейчас в Международном суде ООН по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также в Третейском суде по делу Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Подобная демонстрация уверенности в собственной безнаказанности и неуважения к международным юрисдикционным органам должна получить надлежащий ответ", - заявили в украинском МИД.

В ведомстве призвали усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Российскую Федерацию с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения деоккупации АР Крым и Севастополя.

"Российская Федерация должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН по предотвращающим мерам в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

  • Ранее в оккупированном Крыму российские силовики задержали крымскотатарскую правозащитницу Лутфие Зудиеву.
  • Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки и держат в СИЗО в оккупированном Крыму, стабильно тяжелое, он просит о помощи.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в день 75-й годовщины начала депортации крымских татар выразил надежду, что Украина сможет освободить Крым от российской оккупации.