СБУ разоблачила схему выведения в офшоры более $17 миллионов

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 10:32

Служба безопасности Украины разоблачила схему, в рамках которой представители частного акционерного общества вывели в офшоры более $ 17 млн (около 436 млн гривен) кредитных средств коммерческого банка.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Указанные средства были получены в качестве рефинансирования Нацбанка Украины.

Для проведения оборудки предприниматели заключили мнимый международный контракт с одной из офшорных структур и перечислили средства компании-нерезиденту в счет поставки оборудования.

"Во избежание валютного контроля и налоговых проверок владельцы акционерного общества для вывода средств за рубеж использовали подконтрольный коммерческий банк, который сейчас находится в процедуре ликвидации. Для уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей в госбюджет Украины представители коммерческой структуры продлевали сроки расчетов по валютному контракту путем внесения недостоверных сведений в финансовую документацию", - отмечается в сообщении.

Указанная сделка привела к нанесению ущерба государству в размере более 436 млн гривен.

В настоящее время следователи СБУ объявили подозрение руководителю акционерного общества, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также инициирована процедура передачи активов предприятия (в счет суммы нанесенного ущерба) в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.

Продолжаются следственно-оперативные действия.

  • Ранее Служба безопасности Украины разоблачила импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа на масштабных финансовых махинациях.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) блокировали деятельность организаторов международной финансовой пирамиды Forex Trend Limited, которая принесла миллионные убытки гражданам Украины и стран Европейского союза.