«Укравтодор» планирует осенью объявить конкурс на первую платную дорогу

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 13:14

Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак в ходе заседания Правительства заявил, что конкурс на первую концессионную (платную) дорогу Львов-Краковец может быть объявлен уже осенью.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Концессионными называют платные дороги, построенные с нуля частным инвестором. Та компания, которая сделала дорогу, имеет право брать с водителей плату за проезд. Преимущество такой дороги в том, что она сокращает путь из одного пункта в другой, и на автобане разрешается более высокая скорость движения. Концессионные дороги строят исключительно как альтернативу существующим бесплатным.

"Продолжаем переговоры относительно первой концессионной дороги Львов-Краковец. Думаю, что осенью мы будем предлагать Кабмину объявить конкурс на первую концессию", - сказал Новак.

Что касается текущего финансирования отрасли, Новак сообщил, что в этом году оно на уровне 50 млрд грн, а с учетом средств МВФ эта цифра должна превысить 55 млрд грн.

"В этом году Дорожный фонд имеет внеплановое поступление свыше 5 млрд грн", - отметил он.

  • В январе глава "Укравтодора" сообщил, что в Украине первую платную дорогу из Львова в польский Краковец начнут строить в 2020 году.
  • В качестве ориентира для формирования цены будут рассматриваться европейские цены, однако с учетом украинских особенностей - то есть "немного дешевле". Цена проезда не будет больше 7-10 евроцентов за километр (то есть 2-3 гривны за километр).