Зеленский назначил Абромавичуса членом набсовета «Укроборопрома»

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 13:15

Президент Украины Владимир Зеленский назначил членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

Об этом свидетельствует указ Президента № 402/2019.

"Назначить Абромавичуса Айвараса членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" (по согласованию)", - говорится в указе.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

указ

Скриншот

Отметим, что 2 декабря 2014 года Абромавичус был назначен на пост министра экономики Украины. 3 февраля 2016 он подал в отставку с поста, из-за нежелания "быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", также обвинив первого заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уйти вовремя: новые подробности скандала с Абромавичусом

В частности, Абромавичус обвинил Кононенко в лоббировании своих людей на должности в госпредприятия, а кульминацией всему, по словам Абромавичуса, стало "желание Кононенко иметь собственного замминистра, который должен был отвечать за НАК "Нафтогаз" и другие государственные предприятия". Вместе с тем Абромавичус заявил, что именно Кононенко выступал одним из инициаторов увольнения министра с должности.  

Сам Кононенко все отрицал и считал обвинения Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отставка Абромавичуса — реакция на скандал

14 апреля 2016 года Абромавичус был официально отправлен в отставку вместе со вторым Правительством Премьер-министра Арсения Яценюка. 

Добавим, что 23 мая  Абромавичус заявил, что готов принять предложение Президента Украины Владимира Зеленского относительно назначения его на должность в Правительстве или же в сфере государственных предприятий.

  • Ранее советник Владимира Зеленского, экс-глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус заявил о необходимости перезагрузки Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).