Зеленский шутил о высоких тарифах для украинцев, обещаний не было, - Герус

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 13:00

Владимир Зеленский в ходе президентской кампании просто шутил о высоких тарифах для населения, но прямых обещаний об их снижении не было.

Об этом заявил представитель Президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус в интервью для BIHUS.info.

"Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о "Роттердам+", что это не справедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он действительно не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть", - отметил Герус.

"Нам нужно понимать и помнить, что для людей это проблема и что они хотят снижения тарифов", - добавил он.

Герус подчеркнул, что прямого обещания Зеленского о снижении тарифов нигде не было, "чтобы не выглядеть популистично".

Также он отказался давать прогноз, когда могут быть понижены тарифы.

По мнению Геруса, проблема высоких тарифов будет снята с повестки дня, если будут расти доходы.

"Если поставить вопрос о том, за что вы выступаете: "за снижение тарифов или повышение зарплат и пенсий?" Я думаю, что второй вариант мог бы победить. Это тоже одна из стратегий - строить экономику так, чтобы она развивалась, чтобы доходы людей росли, и тогда вопрос тарифов будет просто терять свою актуальность", - заявил Герус.

(На видео - с 17:00)

Стоит отметить, что тема завышенных тарифов в предвыборной риторике Зеленского и его команды занимала одно из важных мест.

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля текущего года, 39,1 % респондентов заявили, что новый президент должен снизить тарифы на коммунальные услуги.

  • В апреле глава штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что вопросы коммунальных тарифов не являются прерогативой президента.
  • В мае украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что тарифы на газ для украинцев снизятся, когда на парламентских выборах победу одержит партия "Слуга народа".
  • Лидер политической силы "Батькивщина" Юлия Тимошенко предала Президенту Владимиру Зеленскому разработанный ею и ее командой пакет законов и указов для снижения тарифов.