Правительство создало Госслужбу по этнополитике и свободе совести

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 14:23

Кабинет Министров Украины сегодня, 12 июня, в ходе заседания Правительства создал Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, Госслужба по этнополитике и свободе совести является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через Министерство культуры.

Министерству культуры поручено в течение 3 месяцев подготовить положение об этой службе, а Министерству финансов - разработать изменения в госбюджет на 2019 год для финансирования органа и учесть расходы на него при подготовке следующих бюджетов.

Согласно пояснительной записке, как сообщает издание Lb.ua, в последние годы в Украине обострилась конфликтогенная обстановка в религиозной сфере, агрессия России повлекла кризис идентичности в самом большом по количеству общин православном объединении - Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом.

Кроме того, текущие процессы в религиозных вопросах, в том числе создание Поместной Украинской православной церкви, требуют оперативных решений как на государственном, так и на региональном уровне. Кроме того, страна-агрессор использует этническое и религиозное разнообразие в Украине для углубления раскола общества.

По информации "Интерфакс-Украина", размещаться данная Госслужба на условиях аренды будет в Киеве по адресу: ул. Прорезная, 15.

Госслужбе по этнополитике и свободе совести установлен лимит легковых автомобилей в размере одного для центрального аппарата. Граничная численность сотрудников - 57 человек, из которых 51 госслужащий. 

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.