«Тендерный троллинг»: в Кабмине призвали улучшить механизм электронных закупок

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 15:04

В Кабмине назвали системным троллингом действия, связанные со срывом дорожных тендеров. Глава Правительства Владимир Гройсман дал поручение Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) разработать механизм усовершенствования электронных закупок, а также ускорить запуск программы закупки отечественной техники для строительства дорог.

Об этом он завил в ходе правительственного заседания, сообщает корреспондент #Букв.

Премьер отметил, что схема блокировки публичных тендеров на ремонт и строительство дорог в стране, это не что иное как мошенничество. По этому поводу он провел совещание совместно с "Укравтодором", Мининфраструктуры и Антимонопольным комитетом.

"У нас происходит системный троллинг наших тендеров, что угрожает негативными последствиями для строительства дорог. Последний пример - дорога Николаев-Кропивницкий. Фактически сорван тендер из-за недобросовестного, как мы считаем, истца. У нас появилась компания, которая основной своей профессией считает не строительство дорог, а блокировку тендеров", - поддержал Гройсмана министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, из-за таких срывов тендеров приходится ждать год, чтобы заново вносить то или иное предложение в систему осуществления тендеров.

"Это не просто переобъявление тендеров. Мы фактически срываем строительный сезон, и люди ждут год", - добавил он.

В свою очередь Гройсман поручил ускорить запуск программы закупки отечественной техники для строительства дорог.

"Я просил бы, чтобы Министерство экономического развития совестно с другими органами власти быстро прошло все согласования, чтобы мы могли запустить такую программу поддержки", - сказал Премьер.

  • В ходе заседания глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак в ходе заседания Правительства заявил, что конкурс на первую концессионную (платную) дорогу Львов-Краковец может быть объявлен уже осенью.