Зеленский внесет законопроект об уголовной ответственности за «кнопкодавство», - Стефанчук

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 16:28

Президент Украины Владимир Зеленский намерен внести в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за "кнопкодавство".

Об этом рассказал в интервью "РБК-Украина" представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

"Могу гарантировать, что в ближайшее время Президент внесет законопроект, которым будет предусмотрена уголовная ответственность за неперсональное голосование", - отметил он.

По его словам, система для голосования в Парламенте исчерпала свой ресурс еще в 2012 году.

"Система для голосования в ВР исчерпала свой ресурс в 2012 году. Семь лет у нас несертифицированная система голосования работает", - заявил Стефанчук.

Он также подтвердил, что в команде Зеленского хотели бы, чтобы партия "Слуга народа" получила "монопольное большинство" в Раде после внеочередных выборов 21 июля.

"Это наша цель. Коллективная ответственность тождественна коллективной безответственности. Мы отобрали людей, которые действительно хотят пройти в Верховную Раду и там работать. Чтобы не было картинки, когда сидят тридцать человек в сессионном зале", - заявил Стефанчук.

Стоит отметить, что 9 июня Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в Верховной Раде следующего созыва будет отменена депутатская неприкосновенность. Об этом он рассказал на съезде партии "Слуга народа" в Киеве. Зеленский также сообщил, что за кнопкодавство в Раде нардепы от "Слуги народа" будут лишаться мандата.

"Мы верим, что все будет хорошо, и люди, которые сегодня собрались, нас не подведут. Они не идут в Парламент ради неприкосновенности, потому что мы ее отменим. Мы уже пытались, но в следующем Парламенте сделаем это стопроцентно. Они не идут отбывать номер, потому что за кнопкодавство мы будем лишать мандата. Они не идут ради обогащения, потому что за это мы будем сажать", - объявил тогда Зеленский.

  • 9 июня на съезде партии "Слуга народа" в Киеве была представлена первая двадцатка политической силы на внеочередных парламентских выборах 21 июля. В нее, в частности, вошли генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко и украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк.
  • От партии "Слуга народа" выдвигаются по мажоритарным округам актер студии "Квартал 95" Юрий Корявченков ("Юзик") и журналист Александр Дубинский ("1+1").
  • Ранее в Сети появилось несколько сообщений из разных регионов Украины о том, что на местах за выдвижение по мажоритарным одномандатным округам или по списку партии "Слуга народа" в штабах "Зе!Команды" требуют от 300 тысяч до 2 миллионов долларов.