У Зеленского объяснили, как будет работать механизм «народного вето»

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 17:38

Представитель Президента в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук объяснил, как может работать механизм "народного вето" в случае его внедрения.

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Надо ввести механизм народного вето. Почему только президент имеет право накладывать вето на принятые законопроекты?" – отметил Стефанчук.

Он заверил, что в команде Зеленского уже продумали подобный механизм.

"Вся эта система у нас уже прописана. Мы максимально включаем ІТ-технологии. Если Верховная Рада принимает решение, которое не имеет серьезной поддержки народа, то перед передачей на подпись президенту дается некоторый период, чтобы оно прошло процедуру народного вето. Если он (закон, - ред.) набирает определенный процент голосов против, он должен быть ветирован. Если бы такая система у нас работала во время, например, принятия законов 16 января, то можно было бы избежать многих человеческих жертв", - заявил Стефанчук.

Стоит отметить, что процедура "народного вето" является одним из тезисов предвыборной программы партии "Слуга народа".

"Внедрим механизм отзыва депутатов, которые потеряли доверие избирателей. Создадим механизм народного вето на только что принятые законы. Введем механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы", - говорится в документе.

  • Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил, что Владимир Зеленский намерен внести в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за "кнопкодавство".