Зеленский ответил на петицию об отмене петиции за отставку Президента

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 19:00

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию №22/053988-еп с требованием отменить другую петицию - №22/053360-еп о его отставке.

Ответ Владимира Зеленского обнародован в среду, 12 июня, на сайте Главы государства.

Электронная петиция № 22/053988-эп об отмене электронной петиции № 22/053360-эп "За отставку Президента Украины Владимира Зеленского" была опубликована 23 мая 2019 года пользователем Леонидом Яценко и набрала 27 060 голосов.

В своем обращении Яценко предлагал отменить петицию за отставку Зеленского, так как она "организована коррупционерами и этими же коррупционерами подписывается".

"Уважаемый Владимир Александрович! Народ Украины с Вами! Мы поддерживаем выбранный Вами путь на уничтожение коррупции. Пожалуйста, смело работайте, делайте более радикальные шаги, нас ожидает очень ожесточенная борьба", - гласит текст петиции.

Петиция Зеленский 1

В своем ответе Владимир Зеленский отметил, что закон не предусматривает такой процедуры, как отмена петиции.

"Искренне благодарен всем, кто подписал эту петицию, за гражданскую позицию и поддержку и, пользуясь случаем, обещаю оправдать ваше высокое доверие. Сегодня никто не ограничен в праве инициировать электронные петиции к власти, даже в определенной степени троллинговые, как, например, упомянутая петиция о моей отставке, потому что это один из механизмов демократии. Однако закон не предусматривает такой процедуры, как отмена петиции. Президент может только поддержать или не поддержать электронную петицию", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент заявил, что не поддерживает инициативу.

"Итак, сообщаю авторам, подписантам обращения и всем заинтересованным гражданам, что я не поддерживаю электронную петицию № 22/053988-эп об отмене электронной петиции № 22/053360-эп "За отставку Президента Украины Владимира Зеленского", - ответил Глава государства.

Петиция Зеленский

Фото: Скриншот / petition.president.gov.ua

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию № 22/053360-еп с требованием его отставки, отметив, что не может пренебречь волей 73 % избирателей, которые поддержали его на выборах.

  • В мае петиция относительно отставки Владимира Зеленского с должности Главы государства, опубликованная на сайте Интернет-представительства Президента Украины, менее чем за сутки набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тыс. голосов.
  • После этого появились петиции за отмену предыдущей петиции и против отставки Президента.