Массовые протесты в Гонконге: Полиция применила газ и стреляла, десятки пострадавших

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 23:15

В Гонконге четвертый день продолжаются крупнейшие за последние годы акции протестов против нового закона об экстрадиции, который собираются принять власти. В результате столкновений между демонстрантами и правоохранители пострадали по меньшей мере 72 человека.

Об этом в среду, 12 июня, сообщает агентство Associated Press.

Приступив к силовому разгону демонстрантов, полиция применяла слезоточивый газ, а также стреляла резиновыми пулями в протестующих. Демонстранты же бросали в правоохранителей камни, бутылки, дорожные знаки и другие предметы.

Всего к вечеру среды по крайней мере 72 человека были доставлены в больницы, 41 из них позже отпустили, однако двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Гонконг 1

Гонконг 2

Гонконг 3

Гонконг 5

Гонконг 6

Гонконг 7

Гонконг 8

Гонконг 9

Гонконг 10

Гонконг 11

Гонконг 12

Гонконг 13

Гонконг 14

Гонконг 15

Фото: AP

Особый административный район Гонконг - это бывшая британская колония, которая после возврата Китаю в 1997 году получила автономный статус. Участники протестов выступают против изменений законодательства об экстрадиции, которые собираются принять власти и согласно которым жителей смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет соответствующего договора. Новый закон, по мнению демонстрантов, направлен против людей, преследования которых добиваются китайские власти, и способен отнять у Гонконга часть автономии.

Власти Китая настаивают на принятии закона. На среду, 12 июня, было назначено второе чтение документа, однако в связи с происходящим парламент Гонконга отложил заседание.

Пока власти Гонконга не откажутся от принятия законопроекта, демонстранты обещают продолжать протесты.

  • В среду, 12 июня, в центре Москвы проходил марш в поддержку журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, которого задержали в четверг, 6 июня, и обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Во время акции полиция задержала более 420 человек.