В британском парламенте отклонили идею «жесткого Brexit»

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 07:20

В Нижней палате британского парламента не поддержали предложение Лейбористкой партии создать механизм установки контроля для блокировки вероятности выхода страны из ЕС без соглашения ("жесткого Brexit").

Об этом сообщает BBC.

Лейбористы предлагали переложить ответственность за процесс Brexit с правительства на парламент хотя бы на определенное время, чтобы в итоге не допустить сценарий выхода без соглашения.

Их поддержали 298 парламентариев, но 309 проголосовали против.

В случае поддержки указанного предложения, это позволило бы противникам "жесткого Brexit" подать в парламент законопроект, который предотвращал бы выход Британии из ЕС 31 октября без соглашения.

Когда голосовавшие "против" встали и начали аплодировать после голосования, то лидер Лейбористской партии Джереми Корбин ответил им, что они не будут "такими счастливыми в сентябре" (когда Британия покинет ЕС, - ред.).

На этот раз против выступили представители Северной Ирландии, которые ранее голосовали против предложений Терезы Мэй.

  • Гражданам Британии начали выдавать паспорта без слов "Европейский союз" на обложке. После официального выхода страны из состава ЕС предлагается вернуться к прежнему образцу – без упоминания ЕС и синей обложкой.
  • Ранее в британском парламенте провели индикативное (показательное) голосование по четырем вероятным сценариям выхода страны из состава Евросоюза, в результате которого ни один из вариантов не получил должной поддержки.
  • Шесть проевропейских министров Великобритании договорились покинуть занимаемые должности в случае, если премьер-министр страны Тереза Мэй согласится на условия "жесткого Brexit".
  • Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британские парламентарии поддержали вариант выхода страны с соглашением в более поздний срок - 12 апреля или 22 мая. Впоследствии лидеры Евросоюза и власти Британии договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая (в зависимости от голосования за обновленное соглашение).