Хомчак намерен свести численность воинских частей «к оптимальному количеству»

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 09:22

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил о намерении "свести к оптимальному количеству" численность воинских частей.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода", отвечая на вопрос о некомплекте военных частей вместе с увеличением их количества в течение последних лет.

"Я уже отдал соответствующие указания, работают соответствующие структуры для того, чтобы привести численность, штаты воинских частей к оптимальному количеству, которое должно быть. Конечно, не снижая боеспособность, не снижая готовность к ответу на те угрозы и вызовы, которые стоят перед государством", - отметил Хомчак.

При этом глава Генштаба подчеркнул, что речь не идет о сокращении количества воинских частей Вооруженных сил Украины.

"Я поднял проблему, поставил задачу изучить ее и доложить мне, как надо сделать. Или это за счет того, чтобы штат воинской части немного унифицировать, сделать более оптимальным... Сегодня у нас нет задачи сократить военные части. Если их разворачивали, это было вызвано какими-то расчетами. Поэтому сейчас этот вопрос обосновывается, изучается, идет процесс. Моя задача – не снизить уровень боеспособности, а повысить его. Не снизить уровень управления, а повысить его. Все решения должны быть выверены", - подчеркнул Хомчак.

Комментируя проблему увольнений военных из армии, Хомчак выразил мнение, что она заключается в личных отношениях между подчиненными и командирами, в частности - в нехватке доверия.

"Солдат видит проблему или нарушения и идет не к своему командиру, чтобы сказать, что есть проблема или нарушение, надо прекратить или решить, а начинает звонить волонтеру и звонить еще кому-то, чтобы зайти наверх и сверху этот вопрос решили. Это не везде, но есть такие случаи, и я так понимаю, что это нездоровые отношения там, в коллективе", - рассказал глава Генштаба.

Он уточнил, что для решения проблемы уже собирал командиров по морально-психологическому обеспечению.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ и назначил вместо него Руслана Хомчака.
  • 23 мая министр обороны Украины Степан Полторак представил начальника Генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака руководящему составу оборонного ведомства и Вооруженных сил Украины.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что ждет от Руслана Хомчака уменьшения всего советского и внедрения западных стандартов.
  • 23 мая Руслан Хомчак анонсировал кадровые изменения. Он уточнил, что заслушает должностных лиц, командующих, заместителей для оценки вклада в развитие государства.