Новый глава МИД Молдовы отозвал посла США

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 10:40

Новый министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску принял решение отозвать посла в США Кристину Балан из-за политической принадлежности.

Об этом сообщает Infotag.

По словам Попеску, Балан, как посол Молдовы в США, представляла там позицию Демократической партии страны, а не занимала нейтральную позицию, как дипломат.

Свое решение министр пояснил следующим образом:

"Это связано с деятельностью Кристины Балан, которая информировала власти США с позиции Демократической партии. Это недопустимо, молдавские дипломаты впредь будут представлять страну, а не отдельные партии".

По его словам, именно представители Демократической партии Молдовы якобы распространяли в США информацию о том, что в свете последних событий власти Молдовы ныне действуют "в интересах Москвы". Об этом стало известно, поскольку соответствующий документ распространяли через посольство Молдовы в США от имени правительства.

Сама Балан утверждает, что "не передавала американским партнером никаких писем с подписью Демпартии", а представляет в Вашингтоне интересы своего государства.

Она была назначена послом в США Указом президента Игоря Додона в конце 2017 года. До этого занимала пост первого вице-председателя Демпартии и отвечала за международные связи.

  • Ранее парламент Молдовы назначил лидера правой оппозиции Майю Санду премьер-министром страны.
  • Правительство под руководством премьер-министра Майи Санду принесло присягу в зале пленарных заседаний парламента вечером 8 июня.
  • Конституционный суд Молдовы признал неконституционными указы президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства.