Суд начал рассмотрение апелляции на приговор Януковичу и перенес заседание на июль

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 11:45

В четверг, 13 июня, Киевский апелляционный суд начал рассмотрение жалоб защитников экс-президента Украины Виктора Януковича на приговор Оболонского райсуда столицы, согласно которому он был осужден на 13 лет лишения свободы за государственную измену.

Об этом сообщает агентство "Укринформ".

На заседании присутствовали адвокаты Януковича: Богдан Биленко, Александр Байдык, Александр Горошинский, Юрий Рябовол, Виталий Сердюк, Игорь Федоренко, Андриана Фозекош.

Сам Янукович на суд не явился.

В заседании принимал участие прокурор Генпрокуратуры Украины Руслан Кравченко.

Апелляционные жалобы на приговор Януковичу рассматривает коллегия судей в составе председательствующего судьи Юрия Трясуна, Сергея Новова, Ивана Мосендза, Александра Журавля и Оксаны Павленко.

Председательствующий судья вскоре после начала заседания объявил, что суду необходимо определить запасного судью для рассмотрения этого дела, и суд удалился в совещательную комнату.

Следующее заседание суда назначили на 15 июля.

"Судебное заседание отложено на 15 июля на 11:00", - отметил Юрий Трясун.

Он уточнил, что надо назначить запасного судью, который будет заменять одного из судей коллегии по этому делу в случае необходимости, но не будет судьей в составе коллегии. По словам Трясуна, этого запасного судью определят через автораспределение.

Судья также отметил, что после 15 июля следующая дата заседания, согласованная в этом деле со сторонами, - 22 июля на 11:00.

24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437).

В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

  • 1 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет.
  • 22 февраля адвокаты Виктора Януковича из объединения "AVER LEX" подали апелляцию на обвинительный приговор Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене, согласно которому экс-президент Украины был приговорен к 13 годам лишения свободы.
  • В апреле адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что беглый экс-президент готов вернуться в Украину после того, как Петр Порошенко уйдет из занимаемой должности.
  • Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах главы государства.