На Банковой хотят запустить новую программу с МВФ в конце 2019 года

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 12:41

Украина работает над подготовкой к возможному запуску в конце 2019 года новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) на 3-4 года.

Об этом в интервью изданию "НВ. Бизнес" рассказал заместитель главы Администрации Президента Алексей Гончарук.

"Мы сейчас действительно начали думать над новой программой с МВФ на 3−4 года, чтобы можно было запустить ее в конце года, если для этого появятся необходимые условия. В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень", - подчеркнул Гончарук.

По его словам, для новой программы есть хорошие стартовые условия: в течение последних 14 кварталов экономика растет стабильно, хотя и не стремительно, наблюдается приемлемый уровень инфляции и рост резервов, а также улучшение показателей в рейтинге Doing Business.

"Также удерживаются позитивные ожидания на рынках. То есть глобально инвесторы предполагают, что Украина будет двигаться в правильном направлении, и ожидания от нас положительные. И эту ситуацию, в условиях хорошо подготовленной программы МВФ, можно использовать для того, чтобы осуществить экономический прорыв и стать "Восточноевропейским тигром", - отметил замглавы АП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Это слухи": Зеленский опроверг возможность дефолта

Как уточнил Гончарук, для этого нужно "летом и осенью очень хорошо поработать для сохранения финансовой стабильности".

"У нас отличная команда, конструктивный рабочий контакт с Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины. Поэтому все необходимое у нас для этого есть", - заверил он.

Замглавы АП добавил, что обязательства Украины в рамках программы с Фондом должны быть выполнены, чтобы оправдать доверие со стороны не только МВФ, но и всех системных инвесторов.

"Чтобы Украина была прогнозируемой для партнеров страной, которая сотрудничает с международными институтами, которой доверяют. Для этого необходимо выполнять взятые на себя обязательства, а не разрабатывать экзотические сценарии", - сообщил он.

По словам Гончарука, МВФ "положительно оценивает степень выполнения" действующей программы Stand-by.

"Украина хорошо справляется со своей домашней работой, хотя недостатки, конечно же, есть… Представители Фонда недавно проводили встречу с Президентом, и он им объяснил логику, которой руководствовался, когда инициировал досрочные выборы. Эта логика заключается в том, что для внедрения сложных реформ должен быть высокий уровень доверия населения к власти — прежде всего к Парламенту и Правительству. Сейчас его нет. Это факт. При таких условиях осуществлять реформы весьма затруднительно… Я видел, что эта логика была воспринята нашими международными партнерами", - рассказал чиновник.

СПРАВКА. Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен около $ 3,9 млрд. При этом около $ 1,4 млрд было предоставлено сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

  • В конце мая миссия Международного валютного фонда досрочно покинула Киев. Миссия находилась в Украине с 21 по 29 мая 2019 года, хотя планировала работать две недели.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая встретился в Киеве с участниками миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине во главе с Роном ван Роденом.
  • Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).