СБУ предотвратила диверсию, которая могла лишить водоснабжения Харьков и Лозовую

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 13:11

Сотрудники Департамента контрразведки Службы безопасности Украины совместно с Управлением СБУ в Харьковской области предотвратили диверсию на объекте критической инфраструктуры, которую пытался осуществить завербованный ФСБ России местный житель.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Оперативники спецслужбы совместно с бойцами спецподразделения СБУ "А" задержали жителя Харьковской области после закладки и попытки приведения в действие взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки "Днепр" КП "Харьковводоканал" в поселке Краснопавловка", - подчеркивается в сообщении.

В спецслужбе отмечают, что по словам задержанного, в феврале 2019 года он был завербован сотрудниками ФСБ РФ в г. Белгород (Россия) и совершил это преступление по их заданию.

"Диверсант заложил взрывчатку в непосредственной близости от емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила", - говорится в сообщении.

В СБУ уточнили, что взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в городах Харьков и Лозовая.

Указанному гражданину Украины объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 ("Диверсия") Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

СБУ1

СБУ2

СБУ3

Фото: СБУ

СБУ4

  • В начале мая сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) предотвратили подготовку спецслужбами Российской Федерации террористического акта на одном из арсеналов Вооруженных сил Украины (ВСУ), где хранятся запасы новейших ракет и боеприпасов.
  • Ранее Служба безопасности Украины прекратила деятельность экстремистского объединения, руководство которым осуществлялось из России.