Глава МВД Великобритании подписал запрос США об экстрадиции Ассанжа

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 13:30

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сообщил, что подписал запрос на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, где ему предъявлены обвинения в компьютерном взломе.

Об этом пишет британское издание The Guardian.

Выступая в четверг в программе BBC Radio 4, Джавид сказал: "Он сейчас за решеткой. Есть запрос из США на экстрадицию. Вчера я подписал приказ об экстрадиции и завтра состоится суд... Окончательное решение за судом, но для министра внутренних дел это очень важная часть, и я хочу, чтобы правосудие всегда соблюдалось. У нас есть законный запрос на экстрадицию, поэтому я подписал его".

Завтра, 14 июня, Ассанж предстанет перед судом.

Основателю WikiLeaks Ассанжу предъявлены обвинения по 18-ти пунктам, запрос об экстрадиции Ассанжа был направлен британской стороне. США обвиняют 47-летнего уроженца Австралии в сговоре с экс-аналитиком военной разведки США Челси Мэннинг, которая предоставила ему данные об американских операциях в Ираке и Афганистане и уже была осуждена за это. Ему грозит 175 лет тюрьмы.

Ранее США официально предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и направили британской стороне запрос об экстрадиции.