Судебная реформа в Украине: Совет Европы дал позитивную оценку

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 13:41

Совет Европы дал экспертную оценку судебной реформе в Украине на соответствие европейским стандартам и рекомендациям. Изменения с 2014 по 2018 год они оценили позитивно.

Об этом сообщается в отчете на сайте Совета Европы.

В отчете указано на то, что усилия Украины в рамках законодательных изменений для реализации судебной реформы "заслуживают высокой оценки".

"На законодательном уровне, и в значительной степени также на институциональном уровне, цели, изложенные в Стратегии (судебной реформы. – ред.), были достигнуты“, - сказано в отчете.

В документе сказано, что эксперты оценили проведение судебной реформы позитивно в сравнении с другими изменениями в сфере правосудия и люстрации.

В Совете Европы подчеркнули, что результат судебной реформы в Украине показывает “позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшении коррупции“.

Эксперты порекомендовали украинской стороне следить за развитием институциональной перестройки судебной системы, включая новые конкурсы, структурную оптимизацию, оценку всех судей.

Также украинской стороне порекомендовали анализировать не только показатели восприятия судебной реформы, но и следить за проводимыми расследованиями, которые касаются коррупции в судебной системе и проверки имущества судей и их родственников.

  • Ранее сообщалось, что изучение конкурсных процедур отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, показало их соответствие стандартам Совета Европы. 
  • 7 мая Президент Украины Петр Порошенко заявил, что каденции Президента не хватило для того, чтобы полностью завершить судебную реформу, но он надеется, что при новоизбранном президенте Владимире Зеленском судебная система страны останется независимой.