Комиссия Госкино не разрешила прокат второго сезона «Сватов»: «1+1» обжалует

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 15:21

Экспертная комиссия при Государственном агентстве Украины по вопросам кино проголосовала за отказ в выдаче каналу "1+1" повторного прокатного разрешения на показ второго сезона сериала "Сваты".

Об этом сообщает "Детектор медиа".

За отказ проголосовало 15 членов комиссии, один – за разрешение, двое заявили о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании из-за занятости на съемках.

Член экспертной комиссии Мария Гурская отметила, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески – на украинском, из-за чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство. Кроме того, по ее словам, сериал развивает в украинцах комплекс неполноценности, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, в отличие от семьи с русской фамилией.

Гурская добавила, что в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилий героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения.

Группа "1+1 media" уже заявила, что возмущена отказом Госкино в восстановлении прокатного удостоверения на сериал "Сваты" и намерена обжаловать в суде решение экспертной комиссии.

"12 июня решением экспертного совета при Государственном агентстве по вопросам кино без правовых оснований было отказано в выдаче прокатного удостоверения на второй сезон сериала "Сваты", произведенный в 2008 году украинской киностудией "Киноквартал". Группа "1 + 1 media" возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным, особенно с учетом последнего решения Шестого апелляционного административного суда. Ранее, 15 мая, суд не удовлетворил апелляционные жалобы СБУ и Госкино на решение суда о снятии запрета с сериала "Сваты", - говорится в заявлении.

В "1 + 1 media" считают, что обновление прокатного удостоверения должно было произойти автоматически после решения суда, но вместо этого сериал отправили на экспертизу.

"Мы будем обжаловать соответствующее решение Госкино в суде", - заявила Татьяна Смирнова, директор юридического департамента "1 + 1 media".

Стоит отметить, что в мае Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляцию на судебное решение, которым отменялся запрет показа сериала "Сваты" на территории Украины. Служба безопасности Украины и Госагентство по вопросам кино обжаловали разрешение в апелляционном суде, однако проиграли этот иск.

  • В ноябре 2017 года Госкино Украины отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты", в котором снимался Федор Добронравов (сериал транслировал телеканал "1+1"). В свою очередь СБУ приняла решение о запрете въезда на три года Добронравову, который поддерживал аннексию Крыма и посещал оккупированный полуостров.
  • В ноябре 2017 года украинский шоумен, лидер "Квартала 95" Владимир Зеленский записал гневное видеообращение по поводу возможного запрета сериала "Сваты" в Украине.
  • В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова, который снимается в сериале "Сваты" студии "Квартал 95" в так называемый черный список - перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.
  • В начале января 2018 года телекомпания "Студия 1+1" подала иск в Окружной административный суд города Киева против Министерства культуры и Госагентства по вопросам кино из-за внесения российского актера Федора Добронравова в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.