Дело о хищении средств на проекте «Стена»: в ГПСУ заявили, что обвинение не доказано

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 16:24

В Государственной пограничной службе заявили, что обвинение по растрате государственных средств, выделенных на обустройство стены на российско-украинской границе не подтверждается доказательствами.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"В пределах компетенции Государственная пограничная служба активно сотрудничала с органами предварительного расследования и предоставляла всю необходимую информацию. В то же время, как следует из сообщений о подозрении, утверждение органа досудебного расследования не подтверждается никакими надлежащими доказательствами", – говорится в сообщении.

Кроме этого, в ГПСУ отметили, что выводы, согласно сообщениям о подозрении, врученным подозреваемым в данном уголовном производстве, также опровергаются рядом доказательств, имеющихся у стороны защиты.

Отмечается, что экспертизы, обосновывающие убытки согласно ч. 5 ст. 191 УК, "были проведены со значительными нарушениями".

"В то же время необходимо отметить, что выводы вышеуказанной экспертизы опровергаются решениями административных судов первой и апелляционной инстанции, а также рядом других экспертиз, проведенных различными экспертными учреждениями. И другие нарушения и несоответствия. Передача дела в суд свидетельствует о завершении досудебного расследования, в дальнейшем доказательства сторон уже слушать суд. В случае, если вина военнослужащих ГНСУ будет установлена, они будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством", - резюмировали в ГПСУ.

Сегодня Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Дарницкий районный суд Киева обвинительный акт по делу о хищении средств, выделенных на проект инженерно-технического обустройства государственной границы с Россией (проект "Стена").

СПРАВКА. Проект "Стена" ("Европейский вал") направлен на оборудование границы с Россией. 19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов.

  • 9 августа 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении семи лицам, задержанным в рамках расследования по факту растраты средств государственного бюджета Украины, выделенных на проект "Стена".
  • Соломенский районный суд Киева 10-11 августа избрал меру пресечения для семерых фигурантов уголовного производства. Все они были взяты под стражу с альтернативой залога.
  • В ноябре 2017 года детективы НАБУ уведомили о подозрении восьмого предполагаемого участника коррупционной схемы с завладением денежными средствами, выделенными на реализацию проекта "Стена".
  • В июле 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование хищения денежных средств при обустройстве украинско-российской границы и прилегающих к зоне боевых действий на Донбассе территорий (проект "Стена").