ПЦУ предупредила Филарета об угрозе отлучения из-за «собора Киевского патриархата»

Опубликовано: Пятница, 14 июня 2019 14:38

Православная церковь Украины предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте церкви.

В ПЦУ напомнили, что согласно решению Поместного собора УПЦ Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года, который состоялся в Малой Софии перед Объединяющим собором, УПЦ КП прекратила существование "как отдельное религиозное объединение".

"Проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (Священного Синода, Архиерейского и Поместного соборов) является незаконным. Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созвать "поместной собор УПЦ КП" ни по уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному уставу УПЦ КП. Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собор" будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филарет не признает Томос: религиовед рассказал, как это повлияет на ПЦУ

В ПЦУ в связи с этим призвали иерархов, духовенство и верующих не принимать участие в подобном "соборе".

"Всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украине, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной православной церкви", - сказано в заявлении.

В нем также указано, что поместная Украинская православная церковь имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости.

"Она не является "митрополией Константинопольского патриархата" и не подчиняется ему, сохраняя со Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в ПЦУ напомнили, что условия предоставления Томоса (в частности относительно получения Святого Мира, юрисдикции в диаспоре и права апелляции) были известны из проекта Устава ПЦУ, предложенного Синодом Вселенского патриархата, еще до Поместного Собора УПЦ КП и Объединительного Собора. При этом Поместной Собор УПЦ КП был созван самим Филаретом.

"Сам текст Томоса стал известен более 5 месяцев назад. Он принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом автокефальным поместным церквям. Поэтому провозглашение только сейчас негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против Томоса со стороны Московского патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в Церкви и обществе… Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения Собора, объявление их "ситуативными", то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение, - не могут отменить или приостановить действие этих решений", - уточнили в ПЦУ.

  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.