Супрун заявила, что тополиный пух не вызывает аллергию

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 12:33

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что тополиный пух не вызывает аллергию.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"На самом деле, тополиный пух не вызывает аллергию. Он может попадать в глаза или в нос, но он - лишь механический раздражитель, а не аллерген. А обострение аллергии вызывает цветение диких злаков, как тимофеевка, которое во времени совпадает с созреванием семян тополя. Именно пыльца злаков разносится ветром и вызывает аллергию", - говорится в сообщении.

В то же время, Супрун отметила, что некоторые продукты жизнедеятельности тополей все же способны вызвать аллергию. Это - пыльца, которую выделяют с цветением "мужские деревья", она разносится в марте-апреле. А пух летит именно из "женских деревьев", и случается это позже.

Однако это также не повод рубить тополя, ведь от всех аллергенов людям все равно не избавиться.

В частности, аллергия - это неоправданная реакция иммунной системы на определенный раздражитель. А согласно некоторым исследованиям, ранний контакт с раздражителем может защитить человека от развития аллергии в будущем.

"То есть пыльца тополей и других растений, которую мы вдыхаем в раннем детстве, защищает нас от аллергии в будущем. С котиками и генетически обусловленной астмой, к слову, та же история - пушистики уменьшают вероятность развития астмы у ребенка", - пояснила и. о. главы Минздрава.

Кроме того, по ее словам, развитию аллергии у ребенка способствуют такие факторы, как пассивное курение, плесень, раннее лечение антибиотиками и загрязненный воздух.

Супрун также дала несколько советов аллергикам:

  • пойти к врачу и выяснить, на что именно и когда развивается аллергия. Врач пропишет препараты, которые смогут уменьшить проявления аллергии;
  • когда в воздухе пыльца, на который у вас аллергия, надо плотно закрывать окна, умываться и промывать нос, чтобы уменьшить контакт;
  • муниципальные службы должны уничтожать бурьяны, стричь газоны и не допускать появления диких злаков и амброзии, а также мыть улицы.

 

Багато хто хоче знищити в місті всі тополі, аби не було тополиного пуху, який, мовляв, викликає алергію. Чи це дієвий...

Опубликовано Уляна Супрун Пятница, 14 июня 2019 г.
  • Ранее Ульяна Супрун рассказала, о том, чем полезна клубника и как правильно ее есть.