Супрун рассказала, как пережить 30-градусную жару

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 13:37

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чего стоит избегать во время жары и как не получить тепловой удар.

Об этом она написала в Facebook.

По словам Супрун, загар является признаком того, что кожа пострадала от ультрафиолетового излучения и пытается "защититься". Кроме того, ультрафиолет буквально сушит кожу и может активировать вирус герпеса, что персистирует в клетках эпителия или лимфоцитах.

Солнцезащитный крем следует наносить на кожу каждый раз перед выходом на улицу.

Если кожа обгорела, то нельзя обрабатывать пораженную поверхность никакими кремами, пенами, маслами или жирными веществами, в частности сметаной.

Что лучше пить:

  • Воду. Взрослый человек теряет с потом 0,5-1 л жидкости в сутки. А в жару потери могут достигать 1-1,5 л в час. Лучше постоянно носите свою бутылочку с водой.
  • Нет алкоголю. Алкоголь вызывает обезвоживание, из-за него становится еще жарче, а риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Алкоголь и активный отдых несовместимы.
  • Чтобы почувствовать прохладу, нужно охладить кожу, а не желудок. Поэтому ледяной напиток в жару или мороженое - не лучшее, что утоляют жажду. Что лучше пить в жару можно узнать по ссылке http://bit.ly/2ZsyQoK

1

Как не перегреться на солнце:

  • Отдыхайте в тени, носите шляпу, легкую одежду с длинными рукавами и брюки для защиты от солнечных лучей, старайтесь не находиться на улице в пиковый период жары - с 11 до 16 часов.
  • Правильно одевайте детей. В жару им не нужны шапки, кофты и носки, чтобы "не продуло".
  • Не оставляйте детей или домашних любимцев в автомобиле без присмотра. Неважно, что это в тени или всего на пару минут. В жару это очень опасно для жизни. Как лучше одевать ребенка в жару.

А еще Ульяна Супрун напомнила алгоритм действий, если человек рядом получил тепловую травму.

2

Мифы о "холодном":

  • Кондиционер для многих - спасение в жаркие дни. Но важно помнить правила его использования: меняйте фильтры, следите за влажностью воздуха, избегайте резкого перепада температур и не сидите непосредственно под струей холодного воздуха.
  • Есть мороженое в жару приятно. Хотя холод, который нам передаст 100 граммов мороженого, несущественный. Зато оно даст нам энергию и приятные ощущения, которые прежде всего связаны с его вкусом. А еще мороженое можно есть, когда болит горло.
  • Смело открывайте окна в маршрутках и не бойтесь сквозняков. Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха. В транспорте летом может быть слишком душно, свежий воздух там просто необходим.
  • Если устали и присели на холодную поверхность, чтобы отдохнуть - не стоит слишком переживать, что заболеете. Существует много ложных представлений о сидение на холодном и проблем со здоровьем, которые это может якобы вызвать.

3

  • 15 июня в Украине прогнозируются дождь с грозами, температура воздуха повысится до +32 градусов.