Скончался итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 15:24

В возрасте 96 лет скончался итальянский режиссер Франко Дзеффирелли.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

По информации итальянских СМИ, Дзеффирелли умер после продолжительной болезни, которая в последние месяцы усилилась.

"Франко Дзеффирелли, один из величайших деятелей культуры мира, скончался сегодня утром. До свидания, дорогой маэстро, Флоренция никогда не забудет тебя", - сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла.

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорожденным сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры.

В качестве кинорежиссера он дебютировал в 1957 году с фильмом "Кемпинг" (Camping). С 1960-х годов почти полностью посвятил себя кинематографу. Всемирную известность ему принесли фильмы по произведениям Шекспира - "Укрощение строптивой" и особенно "Ромео и Джульетта"(1968), который считается наиболее успешной классической экранизацией этой пьесы Шекспира.

В 1977 году он был награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой". В 2004 году ему был присвоен титул сэра и звание рыцаря-командора ордена Британской империи. Дзеффирелли стал первым гражданином Италии, получившим рыцарское звание Великобритании.

франко

Фото из открытых источников

  • В 2016 году стало известно, что культовый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли оказался одним из потомков титана эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.