Ученые пришли к выводу, что люди зевают для того, чтобы охладить мозг

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 18:59

Ученые пришли к выводу, что зевание помогает охладить мозг путем остужения крови в сонных артериях.

Об этом пишет Newsweek.

В исследовании приняли участие 92 студента-биолога, которые изменили температуру своего мозга в лаборатории. Команда хотела проверить гипотезу о том, что зевание срабатывает, когда череп становится слишком горячим, и помогает охладить мозг, отбирая теплую кровь, в то же время принося более прохладный запас.

Отмечается, что температура головного мозга может меняться по разным причинам, включая стресс, пробуждение коры и характер сна.

Участникам было предложено поместить холодную (4 С), теплую (46 C) или комнатной температуры (22 C) упаковку на сонные артерии — крупные кровеносные сосуды на шее, которые качают кровь к мозгу, шее и лицу. Они держали компресс в этой области в течение пяти минут, а потом ученые использовали термографическое оборудование, чтобы проверить, изменилась ли температура мозга участников. Невозможно точно измерить температуру мозга без инвазивной процедуры.

Затем участники посмотрели 63-секундное видео о девяти разных зевающих людях. После просмотра клипов они заполнили анкеты, отвечая на вопрос, было ли у них желание зевать до, во время или после просмотра. Поскольку зевание заразно, ученые решили, что это покажет, повлияла ли температура направляемой к мозгу крови на рефлекс.

62 из 92 участников захотели зевать во время просмотра видео. Участники, которые понизили температуру своего мозга, испытывали меньшее желание зевать, чем те, кто находился в группах с теплой и комнатной температурой. В общей сложности в "холодной" группе чувствовали потребность зевнуть 48,5 % участников, а в "теплой" - 84,8 %. Для группы "комнатной температуры" этот показатель составил 69,2 %.

  • Ранее ученые Американского общества питания выяснили причину миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.