Конституционный суд Молдовы отменил решения, вызвавшие политический кризис в стране

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 19:58

Конституционный суд Молдовы отменил свои решения, принятые 7-9 июня и спровоцировавшие острый политический кризис в стране.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

Речь идет о четырех решениях от 7 и 8 июня о необходимости распустить парламент и признании решений парламентского большинства нелегитимными. Также были отменены два заключения суда, принятые 9 июня. Они касаются отстранения президента Молдовы Игоря Додона и временного исполнения его обязанностей экс-премьером Павлом Филипом.

В суде уточнили, что основанием для отмены решений послужила "фактическая ситуация в республике", в частности, объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Молдова на троих: будущее для Украины

Таким образом, парламент Молдовы во главе с Зинаидой Гречаный получает статус конституционного, как и принятые им нормативные акты, а также акты, принятые правительством во главе с Санду.

Накануне правительство Демократической партии в Молдове ушло в отставку. Партия олигарха Влада Плахотнюка уступила власть коалиции, состоящей из проевропейских и прокремлевских сил.

Впоследствии появилась информация, что политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, на частных самолетах покинули страну.

Новое правительство во главе с Санду было назначено 8 июня на экстренном заседании парламента. Оно было созвано в субботу вопреки принятому ранее решению Конституционного суда, согласно которому парламент не может продолжать работу, а президент обязан его распустить. В КС заявили, что парламент 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и в связи с этим должен быть распущен.

Конституционный суд Молдовы впоследствии признал неконституционными указы президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства.

  • Из-за обострения ситуации в Молдове Служба безопасности Украины усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных граждан России.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.