45-летняя юрист Зузана Чапутова вступила в должность президента Словакии

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 21:36

В субботу, 15 июня, в Словакии состоялась инаугурация нового президента Зузаны Чапутовой - юриста и общественной активистки. Она стала первой женщиной во главе страны.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Чапутова приняла присягу на специальной сессии парламента, став пятым президентом Словакии после раскола Чехословакии в 1993 году.

"Я здесь не для того, чтобы управлять, я здесь для того, чтобы служить", - отметила она в инаугурационной речи.

Чапутова стала известной как эко-активистка, требовавшая закрытия свалки возле города Пезинок. Она была вице-президентом партии "Прогрессивная Словакия", которая принимала участие в антиправительственных протестах в связи с убийством журналиста-расследователя Яна Куцяка.

Чапутова поддерживает право ЛГБТ на однополые браки и усыновление. В 2016 году она получила экологическую премию Goldman.

Чапутова разведена, имеет двоих детей.

Она получила поддержку 58,41 % избирателей во втором туре выборов. Ее оппонент, выдвиженец от партии власти SMER и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович - 41,59 %.

Словакия1

Фото: АР

Словакия2

Словакия8

Словакия7

Словакия6

Словакия5

Словакия4

Словакия3

Фото: Reuters

  • В конце марта юрист Зузана Чапутова одержала победу во втором туре президентских выборов в Словакии. 
  • 25 февраля тела Яна Кучака и его подруги Мартины Кушнировой были обнаружены с огнестрельными ранениями в доме журналиста в 65 километрах от Братиславы. Через несколько дней в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране. Впоследствии президент Словакии Андрей Киска заявил, что досрочные выборы могут стать опцией для возобновления общественного доверия в связи с убийством журналиста.