ЕС рассматривает введение санкций против режима Мадуро

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 07:17

Власти таких европейских стран, как Франция, Испания, Германия, Великобритания и Нидерланды рассматривают возможность введения санкций против режима президента Венесуэллы Николаса Мадуро.

Об этом сообщает Associated Press.

В ЕС обсуждаются ограничения, связанные с репрессиями властей республики против своих политических противников. В Венесуэле могут ввести финансовые ограничения и ограничения на въезд в определенные страны.

В Европейском совете инициативу на счет санкций не предоставили.

Конкретных дат относительно сроков введения санкций в Венесуэле – нет.

Также нет решения относительно того, будет ли в санкционном списке сам президент Мадуро.

"Политические сроки введения санкций важны, и именно это в настоящее время затрудняет достижение консенсуса. Но это может измениться очень быстро, если в Венесуэле будут новые аресты", - сказал один из ведущих дипломатов Европейского Союза.

Санкции со стороны Европы будут направлены, в первую очередь, против министра связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, которого связывают с отключением вещания в Венесуэле испанской телекомпании Antena 3 и британской BBC в этом году.

Всего санкции планируют применить в отношении 12 чиновников.

  • 6 января 2019 года стало известно, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо главой страны.
  • США призвали военных Венесуэлы не поддерживать режим Мадуро.
  • 30 апреля в Венесуэле протестующих, которые восстали против Николаса Мадуро, давили военными автомобилями. В результате противостояний между протестующими и силовиками пострадали более 50 человек.