В Украине впервые официально празднуют День отца

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 10:25

Сегодня, 16 июня, в Украине впервые официально празднуют День отца. Он был утвержден на законодательном уровне решением Кабинета Министров Украины в мае.

#Буквы рассказывают, как этот праздник отмечают в разных странах мира.

Инициировав решение о праздновании Дня отца в Правительстве говорили о том, что реализация соответствующего акта "будет способствовать созданию комфортных условий для всестороннего развития семьи, как основы общества, а также повышению статуса мужчины, как отца, в процессе воспитания детей".

Этот праздник отмечают во многих других странах мира, более 30 стран чествуют отцов именно в третье воскресенье июня. В некоторых странах дата иная – в Грузии 3 октября, в Италии, Португалии и Испании 19 марта, однако праздник есть во многих государствах.

Традиционно в День отца к одежде прикалывают розу в качестве символа бесконечной любви и уважения к родителям. Белую розу выбирают, если отец умер, красную – если еще жив.

История празднования Дня отца в мире

день1

Как известно, первыми праздновать День отца начали в США 19 июня 1910 года. Инициатором создания праздника была миссис Додд из Вашингтона. В 1966 году в США этот праздник начали отмечать официально с подачи президента Линдона Джонсона.

В Японии в этот день принято дарить отцам красные розы, а если родитель умер - приносить на могилу белые розы.

В этот день среди канадцев принято навещать своих отцов, устраивать праздничные семейные обеды, а также совместные прогулки или даже небольшие путешествия. Кроме того, канадцы считают, что в День отца необходимо всячески выражать благодарность, а потому проявлять заботу и помогать - в домашних делах или финансово. Также в этот день в Канаде принято дарить родителям различные подарки, которые могут порадовать отцов.

Традиционным символом Дня отца также являются алые розы, которые дарят живым родителям, если же отца уже нет в живых — на могилу приносят белые розы.

День отца в Украине

день2

В Украине День отца ранее не был признан официально, но его называли Всенародным и отмечали в третье воскресенье сентября.

В этом году празднование пришлось на 16 июня, третье воскресенье первого месяца лета.

Президент Украины Владимир Зеленский в этот день показал своего родителя и написал о люби к нему.

"Сегодня День отца. Поздравляю всех родителей и, конечно, своего. Александр Семенович, отец, с праздником! Ты всегда был и остаешься моим главным моральным авторитетом. Пожалуйста, будь здоровым, бодрым, полным сил. Береги себя и маму. Я вас люблю", - написал Зеленский.

Для Украины этот праздник еще молодой, так что традиции мы формируем здесь и сейчас.

  • 8 мая Кабинет Министров Украины одобрил президентский указ о праздновании Дня отца в третье воскресенье июня.