Сегодня у христиан Троица: глава ПЦУ поздравил верующих

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 11:19

Сегодня, 16 июня, христиане в Украине отмечают День Святой Троицы (Пятидесятница). В этот день принято посещать богослужение в храме и соблюдать ряд рекомендаций и традиций.

Библейская основа праздника очень проста. Троицей называют единение Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. В 50-й день после Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, на его учеников сошел Дух Святой, и они получили возможность говорить на других языках. Поскольку это произошло на 50-й день – праздник назвали Пятидесятницей, а поскольку на землю сошел Святой Дух – Троицей.

Традиции в Украине

У нас в стране неделю перед Троицей называют "зеленой". По древней традиции дома украшают зелеными ветвями липы, березы, тополя и других деревьев.

Накануне Троицы по всему дому расставляют букеты из душистых трав — чабреца, полыни, мяты, любистка и аира. В селах травами усыпали еще и полы в комнатах, амбаре и хлеву. Добавляли в букеты и символичные растения. Так, медуница, согласно поверью, помогала найти для дочери богатого жениха, а тысячелистник объединял семью.

Накануне Троицы и рано утром хозяйки готовят праздничные блюда. Традиционно на стол в этот день в Украине подавали холодец из петуха, борщ и пироги с соленым творогом и зеленью, вареники с ягодами, сдобные калачи, медовые коржики и узвар. Выпечки делали побольше, чтобы хватило на угощение обездоленным людям.

После службы в этот день традиционно освящали колодцы. Ожидая священника, люди оставляли во дворе на столике хлеб-соль.

На Троицу нельзя купаться, ведь русалки могут утащить на глубину и утопить.

Трудиться на Троицу не полагалось, поэтому веселью предавались и люди семейные.

В понедельник после Троицы — в Духов день — наши предки почитали землю как именинницу, поэтому "тревожить" ее, например, работать в поле, не разрешалось.

Христиан с праздником в этот день поздравил глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

"Поздравляю всех православных христиан с одним из крупнейших и важнейших праздников, который наполняет благодатной радостью наши сердца, - со святой Пятидесятницей, Днем Святой Троицы, Днем рождения Церкви!", - написал Епифаний.

Он призвал христиан утверждаться вместе в "истинной вере и идти дорогой за Христом".

  • В 2018 году #Буквы рассказывали, с чем связан праздник Троицы, а также – что можно и нельзя делать в этот день.