Гройсман объявил, что «старые партии» должны уйти «на политическую пенсию»

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 21:18

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил мнение, что "старые партии" должны уйти с политической арены "на пенсию".

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV в воскресенье вечером.

Так, на вопрос, с кем его партия "Украинская стратегия" готова объединяться в Парламенте в случае преодоления пятипроцентного барьера на выборах, Гройсман заявил: "Я считаю, что было бы очень хорошо, если бы прошли все новые партии. Старые партии, там "Блок Петра Порошенко", Тимошенко – они просто должны отойти в историю. Это мое глубокое убеждение. У каждого была возможность за 20 – 25 лет, будучи в политике, принимать правильные решения. Но это не было сделано. И вряд ли они смогут это сделать".

Гройсман также дал понять, что хотел бы сотрудничать в Верховной Раде с партией Владимира Зеленского "Слуга народа" и с политсилой "Голос" Святослава Вакарчука.

"Я вижу сегодня, что есть "Слуга народа", как партия большой надежды. Это показали выборы президента. Есть партия "Голос" Святослава Вакарчука новая. И есть партия "Украинская стратегия", которая объединяет сегодня профессионалов… Я считаю, что вот в таком объединении взглядов, голоса и практики может быть залог успеха. А все остальные, я думаю, могут отдыхать на политической пенсии. Хотя – решение за украинскими гражданами", - подчеркнул он.

На вопрос, почему он взял в свою партию действующих министров и политиков, а не "новые лица", Гройсман сообщил, что руководствовался другими критериями.

"Я не считаю, что критерий "только новые лица" должен быть определяющим. Я не вижу никаких старых лиц в своей команде. Я выбирал эту команду сугубо по нескольким критериям. Эти люди должны быть профессиональными, знать, что они должны делать каждый в своей сфере. И они все подобраны по тем направлениям, которые важны", - отметил он.

(На видео - с 2:50 и 9:19)

  • 7 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил первую десятку своей партии "Украинская стратегия". В нее вошли министр образования Украины Лилия Гриневич; первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова; министр Кабинета Министров Александр Саенко; министр культуры Евгений Нищук; министр юстиции Павел Петренко и другие.
  • 7 июня Владимир Гройсман в ходе съезда своей партии "Украинская стратегия" заявил, что решил быть самостоятельным политическим игроком, в связи с чем ведет собственную политсилу на внеочередные парламентские выборы.