Израиль назвал поселок на Голанах в честь Трампа

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 21:12

Правительство Израиля присвоило одному из поселений на Голанских высотах название в честь президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает агентство AFP.

Кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху собрался 16 июня на торжественную встречу на горном плато возле нового поселения, которое будет называться Рамат Трамп — высоты Трампа.

Таким образом правительство Нетаньяху решило почтить "большого друга Израиля" Дональда Трампа, который признал суверенитет страны над этими высотами.

"Голаны являются израильскими и останутся такими навсегда", — сказал глава правительства.

На торжественное заседание правительства на Голанах был также приглашен посол США Дэвид Фридман. 

голаны

Фото: AFP

Неизвестно, когда начнется развитие поселения, пока это изолированный форпост, в котором проживают 10 человек. Правительство рассчитывает, что новое название привлечет внимание людей.

По данным газеты Haaretz, власти Израиля на данный момент могут начать лишь административную работу над проектом, поскольку нынешнее правительство является временным и не может официально утвердить создание поселения.

  • 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп признал Голанские высоты израильской территорией.
  • Сирия назвала такое решение "вопиющим нападением" на суверенитет и территориальную целостность страны, заявив, что имеет право вернуть эту территорию.
  • В украинском МИДе заявили, что Украина выполняет решения Совета Безопасности ООН относительно статуса Голанских высот.

СПРАВКА. Голанские высоты - стратегически важное плато между Израилем и Сирией площадью около 1,2 тыс. квадратных км. Эта территория была частью Сирии, пока Израиль не захватил ее в Шестидневной войне на Ближнем Востоке 1967 года.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке утвердил свой суверенитет над Голанскими высотами. Такой шаг тогда не признали ни США, ни другие мировые державы.

На данный момент Израиль и Сирия считают эти земли своими. Израиль полагает, что Голанские высоты могут быть использованы Ираном в Сирии в качестве передовой базы для нападений.