Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 00:11

Президент США Дональд Трамп поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху в связи с решением о строительстве на Голанских высотах поселка и присвоении ему имени "Рамат-Трамп" ("Высоты Трампа") в честь президента США.

Об этом Трамп написал в Twitter.

Ранее сообщалось, что правительство Израиля присвоило одному из поселений на Голанских высотах название в честь президента США Дональда Трампа.

"Благодарю премьер-министра Нетаньяху и государство Израиль за эту большую честь!", - написал Трамп.

Он также опубликовал заявление посла США Дэвида Фридмана о торжественном заседании кабинета на Голанских высотах.

Трамп

  • 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп признал Голанские высоты израильской территорией.
  • Сирия назвала такое решение "вопиющим нападением" на суверенитет и территориальную целостность страны, заявив, что имеет право вернуть эту территорию.
  • В украинском МИДе заявили, что Украина выполняет решения Совета Безопасности ООН относительно статуса Голанских высот.

СПРАВКА. Голанские высоты - стратегически важное плато между Израилем и Сирией площадью около 1,2 тыс. квадратных км. Эта территория была частью Сирии, пока Израиль не захватил ее в Шестидневной войне на Ближнем Востоке 1967 года.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке утвердил свой суверенитет над Голанскими высотами. Такой шаг тогда не признали ни США, ни другие мировые державы.

На данный момент Израиль и Сирия считают эти земли своими. Израиль полагает, что Голанские высоты могут быть использованы Ираном в Сирии в качестве передовой базы для нападений.