Ученые научились из хлопковых отходов делать биоразлагаемый пластик

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 12:24

Ученые из австралийского Университета Дикин нашли способ использовать отходы от хлопка для изготовления биоразлагаемого пластика.

Об этом пишет New Atlas.

"Когда хлопок используется для отделения хлопковых волокон от их семян, в качестве ненужного продукта образуется много пуха. В настоящее время большая часть хлопкового волокна просто сжигается или выбрасывается на свалки. Однако, благодаря недавним исследованиям за пределами Австралии, он может вскоре превратиться в биоразлагаемый пластик", - говорится в сообщении.

По словам доктора Марьям Наебе из Университета Дикин, ежегодно производится около 29 миллионов тонн хлопкового линта, причем около трети этого объема просто выбрасывается.

Члены ее команды хотели сократить эти отходы, одновременно предлагая фермерам, выращивающим хлопок, дополнительный источник дохода и создавая "устойчивую альтернативу вредным синтетическим пластмассам".

Это и побудило их разработать механизм, в котором недорогие экологически чистые химикаты используются для растворения волокон ворса, наряду с другими отходами хлопка, такими как семена и стебли.
Полученный жидкий органический полимер затем используется для создания пластиковой пленки, образцы которой изображены ниже.

хлопок1

Фото: New Atlas

Отмечается, что этот материал безвредно биодеградирует после помещения в землю и может быть использован в хлопководстве для, к примеру, обмотки тюков или упаковки семян и удобрений.

Кроме того, дополнительным преимуществом, как сообщается, является то, что пластиковая пленка дешевле в производстве, чем аналогичные продукты на основе нефти.

На данный момент ученые изучают возможность применения той же технологии к органическим отходам и растительным материалам, таким как лимонник, конопля, миндальная скорлупа, пшеничная солома, древесные опилки и древесная стружка.

  • Ранее группа китайских исследователей превратила дешевую медь в новый материал, который "почти идентичный" золоту.