Ядерного оружия становится меньше, но оно более эффективное, - отчет SIPRI

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 12:55

Страны, имеющие ядерное оружие, с каждым годом сокращают свои запасы, но в то же время улучшают активные боеголовки путем модернизации.

Об этом сказано в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В SIPRI сравнили динамику пользования и обслуживания ядерного оружия в 2018 и 2019 годах в девяти странах мира. Так, в начале текущего года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, обладали приблизительно 13 865 единицами ядерного оружия. При этом, на начало 2018 года число ядерного оружия составляло 14 465 единиц.

В фазе полной боевой готовности на этот момент находятся около 2 тыс. единиц.

Относительное сокращение провели в РФ и США. В этих странах сосредоточено 90 % всего ядерного оружия.

"Как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет, самолетов и объектов по производству ядерного оружия", – говорится в сообщении.

Те страны, в которых ядерного оружия было немного, теперь либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо же объявили о своем намерении сделать это.

Как пример, Китай, Индия и Пакистан уже увеличивают размер ядерных арсеналов.

В отчете подчеркнули, что реальная информация о ядерных арсеналах государств значительно различается, поскольку некоторые страны не передают какую-то часть информации специально (к примеру, Россия и Северная Корея), раскрывают ее частично (Франция) и так далее.

"США и Великобритания раскрыли информацию о запасах и ядерном потенциале, а Франция обнародовала эту информацию частично. Россия не публикует подробную информацию о своих силах, хотя и делится этой информацией с США", - отметили в отчете.

В то же время Индия и Пакистан делают заявления о некоторых ракетных испытаниях, но предоставляют мало информации о состоянии или размерах своих арсеналов. Северная Корея признала, что проводит испытания ядерного оружия и ракет, но не предоставляет никакой информации. Израиль также не комментирует информацию о ядерном арсенале.

ядерн

В таблице развернутые боеголовки – это те, что размещенные на ракетах или расположены на базах с оперативными силами.

Другие боеголовки – это те, что хранятся в резерве или списаны, ожидают демонтажа.

  • В июне 2018 года страны, владеющие ядерным оружием, начали увеличивать расходы на модернизацию арсенала.
  • 2 мая стало известно, что по итогам 2017 года общемировые военные расходы выросли на 1,1 % и достигли отметки в 1,739 млрд долларов, а расходы РФ - упали впервые с 1998 года.
  • 12 марта сообщалось, что в 2013-2017 годах объемы продаж оружия в мире превысили на 10 % аналогичные показатели 2008-2012 годов.