В ПАСЕ призвали Беларусь срочно ввести мораторий на смертную казнь

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 14:49

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали Беларусь срочно ввести мораторий на применение смертной казни за преступления.

Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ.

"Я глубоко сожалею об этой казни, которая имела место, несмотря на призывы многих, включая моего предшественника на посту Генерального докладчика, когда этот приговор был вынесен. В настоящее время неясно, был ли казнен Вячеслав Сухарка, приговоренный одновременно с Жильниковым. Если нет, я настоятельно призываю власти не продолжать его казнь", - отметил генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян.

По его словам, "независимо от тяжести преступления и общественной заинтересованности в применении пропорциональной санкции, европейские демократические стандарты запрещают применение смертной казни при любых обстоятельствах".

"Беларусь еще раз доказала, что она не полностью соответствует основным европейским стандартам, и ее применение смертной казни продолжает препятствовать развитию более глубоких отношений с Советом Европы. Я повторяю свой призыв к белорусским властям ввести мораторий на смертную казнь в срочном порядке и в качестве первого шага на пути к ее полной отмене. Это единственный путь вперед", - подчеркнул Корлэцян.