КСУ признает указ о роспуске Рады конституционным, - Зеленский

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 16:07

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Конституционный суд признает указ о роспуске Верховной Рады конституционным.

Об этом он сказал в Париже журналистке издания "Новое время".

Так, журналистка спросила у Зеленского, что он ответил на просьбу лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко распускать Раду независимо от решения Конституционного Суда.

"Я ответил, что надо смотреть на решение. Думаю, что оно будет однозначным. Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Я не думаю, что будет другое решение", - сказал Зеленский.

На уточняющий вопрос, собирается ли он выполнять решение Конституционного суда, каким бы оно ни было, Глава государства ответил: "Давайте дождемся решения, они и так затягивают, мне кажется. Главное, что я не хочу влиять на украинский суд".


  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".
  • 11 июня Конституционный суд завершил рассмотрение иска о незаконности роспуска Верховной Рады в открытой части и перешел к закрытому рассмотрению.