Зеленский: Единственный ключ к миру на Донбассе - это дипломатическое и санкционное давление

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 18:50

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что единственный путь к завершению конфликта на востоке Украины - это дипломатическое и санкционное давление.

Об этом Глава государства сказал в понедельник, 17 июня, на пресс-конференции по результатам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, сообщает корреспондент #Букв.

"Новый уровень партнерства Украины и Франции будет одним из ключевых направлений моей внешней политики. У нас был очень теплый и конструктивный разговор с президентом Макроном. Прежде всего речь шла о возвращении мира в Украину - это так и есть, это мой приоритет, это моя человеческая позиция и это моя позиция как Президента. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день. Убежден, что Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует. И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, что болит у каждого украинца. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс - бикфордов шнур", - отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что завершение конфликта на Донбассе и возвращение территорий невозможно военным путем, а мира можно достичь только с помощью переговоров и санкций.

"Украинский народ доверил мне поиск сложных компромиссов в минском переговорном процессе. Завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий - это моя главная задача. Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем. Он будет иметь слишком высокую цену в тысячу человеческих жизней. Единственный ключ к миру - это дипломатическое и санкционное давление, поэтому я прошу его сохранить. И очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в "Большой семерке" будет способствовать этому вопросу", - заявил Президент Владимир Зеленский.