Тимошенко призвала КСУ не мешать роспуску Рады

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 21:11

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала Конституционный суд Украины "не вести политические игры" и признать правомерным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных парламентских выборах.

Об этом Тимошенко заявила в эфире телеканала NewsОne.

"Незаконное решение КС, которое противоречит самим решениям этого суда в прошлом, – это признать указ президента неконституционным... Я хочу предупредить Конституционный суд Украины не играть в эти политико-коррупционные вещи, не выстраивать за спиной у украинского общества незаконные решения и с честью выйти из этой ситуации. Потому что очевидно для всех, у кого есть хотя бы элементарное знание закона, что три года не было коалиции, это абсолютные основания для роспуска Парламента и досрочных выборов", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметила, что есть очевидный факт — коалиции в Парламенте не существует уже три года.

"Если сейчас КСУ пойдет против здравого смысла и Конституции и примет незаконное решение — это тоже может привести к хаосу в стране и к политическому коллапсу", — убеждена председатель партии "Батькивщина".

Она отметила, что Конституционный суд не может остановить выборы, которые уже начались.

 "Уже пошел избирательный процесс, уже зарегистрированы кандидаты, уже формируются участковые и окружные комиссии, и они сами написали, что в этот период нельзя останавливать выборы", — разъяснила лидер партии "Батькивщина".

Напомним, 12 июня лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому не принимать во внимание решение Конституционного суда в случае признания его указа о роспуске Рады неконституционным.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".
  • 11 июня Конституционный суд завершил рассмотрение иска о незаконности роспуска Верховной Рады в открытой части и перешел к закрытому рассмотрению