В Египте ввели режим особого положения после смерти президента Мурси

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 08:29

В Египте, после смерти экс-президента страны Мухаммеда Мурси в зале суда, в МВД объявили режим особого положения.

Об этом сообщает "Анадолу".

В сообщении сказано, что в связи с введением особого положения по всей территории Египта выделены дополнительные наряды полиции.

Для того чтобы обеспечить порядок на улицах, в стране аннулировали отпуска для всех сотрудников правоохранительных органов, а также повысили меры безопасности в государственных и частных структурах, у церквей и мечетей.

Как известно, президент Мурчи умер в зале каирского суда. Изначально его обвиняли в шпионаже.

Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат был пятым президентом Египта - с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем "Партии свободы и справедливости", которая была образована международной панисламистской организацией "Братья-мусульмане" в 2011 году после революции в Египте.

В 2012-ом Мурси победил во втором туре президентских выборов и стал первым в истории демократически избранным главой этого государства. Однако он управлял страной немногим более года, а 3 июля 2013-го был свергнут в результате военного переворота.

После отстранения от власти Мурси арестовали и предъявили ему ряд обвинений. В частности, 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил его и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года.

16 мая 2015 года Мурси и 16 его сторонников приговорили к смертной казни, однако 18 июня 2016 года после возмущения правозащитников суд изменил приговор на пожизненное тюремное заключение.

  • Бывший президент и первый демократически избранный глава государства в современной истории Египта Мухаммед Мурси умер в понедельник, 17 июня, в возрасте 67 лет в каирском суде.