«Крым и Донбасс – это Украина»: Зеленский о первой встрече с Путиным

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 08:34

Первое, о чем скажет Президент Украины Владимир Зеленский в случае встречи с президентом России Владимиром Путиным, то, что Крым и Донбасс – это Украина.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

Зеленский отметил, что если встреча с Путиным состоится, то он скажет лидеру страны-агрессора, что "Донбасс и Крым - это Украина".

"Начнем с того, что Донбасс и Крым - это Украина", - отметил Зеленский.

Журналист уточнил, не потерян ли Крым для Украины сейчас.

"Крым - это Украина. И мы надеемся, что вскоре мы его вернем. Я очень люблю Крым. Я был там много раз. Это уникальное место в Украине с его природой и историей. Всегда был и остается частью Украины", - заявил украинский президент.

Что касается Донбасса, то журналист поинтересовался, как будет поступать Зеленский после заявлений о возможном прекращении огня на территории Восточной Украины в рамках новых Минских соглашений. Зеленскому напомнили, что в Украине его обвиняют в "сдаче Донбасса", в то время как западные лидеры переживают, чтобы Зеленский не вышел за рамки формата в Минске.

"Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что ни суверенитет, ни территория, ни судьба украинского народа не станут символом переговоров в любой мирной сделке… Мы пока доверяем Минскому процессу. Мы надеемся, что это решение. Мы возобновляем его, чтобы договориться о прекращении огня и освобождении заключенных. Но мы не можем ждать еще 5 лет, потому что украинцы умирают каждый день. Если потребуется, мы найдем любой другой способ переговоров, либо в "нормандском", либо в другом формате", - пояснил свою позицию Зеленский.

Он подчеркнул, что в мире все войны в определенное время подходят к концу, потому его цель – на дипломатическом уровне решить все вопросы, чтобы закончить войну на территории Украины.

Зеленский сделал акцент на том, что считает санкции единственным инструментом влияния на Кремль, а если их действие недостаточное, то необходимо их усилить.

  • На днях глава России Владимир Путин выразил надежду, что при правлении Владимира Зеленского между странами могут восстановиться отношения.
  • 7 июня сообщалось, что в планах главы России Владимира Путина в данный момент нет встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским.
  • В апреле президент Российской Федерации Владимир Путин посоветовал избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть украинское гражданство экс-президенту Грузии, бывшему главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили. 28 мая Зеленский своим указом вернул Саакашвили гражданство Украины.